/ / / Азов, Наталья Чекалина: мир, из которого никогда не уйдешь...

Азов, Наталья Чекалина: мир, из которого никогда не уйдешь...

 

Мне нравится Наталья Чекалина. Я почти влюблен в неё. Нет, скорее всего, люблю. Но предупреждаю, что сразу войти в её мир будет, как вступить в воду, где сто градусов любви и нежности в плюсе по Цельсию… Слабо?

 

Поэтому вхожу постепенно, и вас предупреждаю делать так же. Её мир привлекателен, как чашка вкусного чая с маленькой горчинкой на дне. Но чай душист по-домашнему, прян и чертовски приятен.

 

Он, этот её мир, завораживает. И настораживает. Можно без конца трогать  и гладить хвост кота, на котором бантик, но при этом, когда он мурлычет, осязать  внутреннюю угрозу, вернее – вопрос, исходящий от него. Вдруг спросит – А ты любишь хозяйку? По чесноку? А? Мррррряу, так сказать…

 

Коты, дети и лунные люди, может быть люди дождя, которые бродят по работам большого художника Натальи Чекалиной – самые разные.

 

Одни ничего не понимают. Бродят, да и всё… Другие всё понимают, и от этого радуются.

Чекалина талантлива. Её работы  восхитительны. Скажу более – не видел подобных работ в таком направлении графики, убедительнее чем то, что она делает.

 

Наталья Чекалина сама, подозреваю, мурлыкает и поет, когда тонким и четким пером пишет о том, что она думает и представляет.  Уют. Проникающие в душу соображения, сомнения и удивления  по поводу нашей жизни.  Сто тысяч деталей, которые не заметишь при первом взгляде на её  работы, а  потом рассмотришь, найдя время, и будешь ими восхищен.

 

И будешь их искать затем, и будешь смеяться при этом, и обязательно загрустишь. А далее – мысленно поблагодаришь автора. Ах, сколько в работах этого ХУДОЖНИКА деталей!

 

Мало авторов от кисти и художественного перышка, создавших СВОЙ МИР. О поэтах – потом, да я и не имею их ввиду. В Азове, к примеру, таких, создавших свой мир-планету, нет. Есть очень хорошие художники, а вот их мира, может я и ошибаюсь,  – нет. Но есть Чекалина, которая быстро и вдохновенно совершенствует его, свой мир, и свой взгляд на него.

 

У неё удивленные и познающие приход во Вселенную и житие в ней дети, интимный разговор о том, что мы все вроде бы уже знаем, двух подруг, коты и кошки, которые всё знают, но при этом примерны и респектабельны и - вообще…  У неё очень талантливые коты и дети.

 

Подозреваю, что Наталья Чекалина ИССЛЕДУЕТ НАС.  Не как ХУДОЖНИК, а как человек. Как женщина. Шпион, короче говоря… Или разведчик. Бросает, просто так, лакмусовую бумажку, и наблюдает.  Провоцирует. И рассуждает сама про себя о том, как мы? И какие мы. И какая она сама. И многое о чем думает, когда создала рисунок, где Луна меньше, чем улыбка ребенка.

 

Очень большой талант. Да и вообще, о чем говорить и рассуждать, когда скрупулезно рассматриваешь её дела…

 

Тонкая вязь жизни. Грация и каприз. Почти физическое ощущение окружающего. Ирония. То, что никогда не поймут дураки. Мир Наташи Чекалиной большой и очень для всех нас важный мир…  С хвостами и глазами. С ГЛАЗАМИ, обратите внимание…  С тонкими лапами и руками. Но важнее всего – глаза.

 

Через них смотрит на окружающее то, что я бы назвал АНТИБОСХОМ. Был такой нидерландский художник 16 века Иероним Босх, который ведал другими, страшными деталями.

 

Но я – за мир Натальи Чекалиной. Он не наклоняет зрителя и не заставляет думать. Он, её мир,  думает сам по себе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 А еще замечу, что Наталья Чекалина известна не только в России. Она – участница многих престижных выставок, она проиллюстрировала немало замечательных книг, её знают и ценят далеко за пределами Азова.

 

Смотрю, радуюсь и думаю. Даже домашние тапки становятся от этого теплее. Хочется проснуться завтра, и сделать всё вокруг чуть-чуть лучше. Спасибо художнику.

 

Юрий Ардынов

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив