/ / Потомки древних укров о русском языке

Потомки древних укров о русском языке

Украинский писатель Андрей Курков призвал Киев взять русский язык под «филологический контроль».

 «Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах», — сказал Курков в интервью изданию «Деловая столица».


Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской «культурной собственностью.

Андрей Курков
Украинский писатель


Писатель предложил создать институт русского языка или «институт русского и других языков национальных меньшинств» в Национальной академии наук Украины. Это, как считает Курков, помогло бы русскоязычным украинцам обособиться от «общего русского мира за пределами России».

«Хочу напомнить, что речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов», — добавил литератор.

По его словам, «украинский русский язык» должен стать «инструментом борьбы против самодержавия» и «всего, что сегодня ассоциируется с русским миром». Украинский же язык, как считает писатель, должен нести «европейские смыслы» и ценности.

Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik выразил мнение, что дело не только в русском языке на Украине, проблема значительно шире.

«Это оригинальное решение. Знаете, тут можно найти не только негатив, но и позитив в том плане, что если хоть таким образом не будет запрета на русский язык, который сейчас фактически вводится. В целом же это такая тенденция на Украине — все приписывать себе, достаточно сказать о том, что Черное море якобы выкопали древние укры. Или, например, если человек родился на территории Украины, это герой Украины — не только Шухевич и Бандера, туда записывают и (советского ученого, основоположника практической космонавтики Сергея) Королева, например, который жил на Украине. Это беда новой украинской власти», — сказал Александр Дудчак.

Однако действия Украины, направленные на разрыв связей с РФ, могут обернуться против Киева, считает политолог.

«Они (украинские власти — ред.) пытаются не просто декоммунизировать, а диверсифицировать историю и культуру. Но это невозможно — настолько переплетена история Украины и России. Если это просто “выключить”, исключить из истории упоминания об этих связях, то, в общем-то, ничего и не останется», — считает Александр Дудчак.

Так что это попытка приписать себе заслуги, к которым они не имеют, собственно, никакого отношения. В общем, это такая нынешняя политика – от бедности ума они пытаются приписывать себе чужие заслуги. Такая вот беда.

Александр Дудчак
Политолог


В сентябре 2017 года на Украине вступил в силу закон об образовании (будет реализован поэтапно до 2020 года), сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. В правительствах ряда стран заявили о дискриминационном характере закона. В Москве также считают, что закон нарушает конституцию Украины и международные обязательства Киева.

Источник: https://news.mail.ru/society/32203272/
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив