/ / Обама отказался от поставок оружия на Украину

Обама отказался от поставок оружия на Украину

Обама отказался от поставок оружия на Украину

Барак Обама отказался от поставок оружия Украине. Это решение американский президент принял после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.
По словам посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига, Обама согласился на встрече с Меркель «дать возможность для реализации дипломатических, политических усилий». «Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и сошлись в том, что сейчас не время для поставок летального оборонительного вооружения», — рассказал дипломат.


Обама и Меркель пришли к выводу, что надо дать шанс политикам и дипломатам. Переговоры прошли месяц назад, но некоторые детали беседы стали известны только теперь. Слова немецкого дипломата в Белом доме пока не комментировали.

Как ранее сообщало Associated Press, высокопоставленные американские чиновники и военные в феврале вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. При этом в Конгрессе был зарегистрирован законопроект, который предусматривает оказание Киеву до 2017 года военной помощи на миллиард долларов, в том числе поставки летальных вооружений оборонительного характера.

Группа американских конгрессменов, в числе которых спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер, 5 марта потребовала от президента США разрешить предоставление военной помощи Украине.

"Мы призываем быстро одобрить дополнительные меры в поддержку усилий Украины по защите ее территории", — цитирует агентство Reuters письмо, направленное законодателями главе государства. По их словам, речь, в частности, должна вестись "о поставках смертоносного и оборонительного оружия украинской армии".

Письмо подписали 11 членов палаты представителей — восемь республиканцев и три демократа.

Обама уже высказывал опасения, что в случае поставок летального оружия на Украину оно может попасть в «чужие руки». В Вашингтоне также подчеркивали, что пока вопрос о поставках не принят, хотя он и обсуждается в Белом доме.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран, входящих в состав НАТО. Наибольшую поддержку Киеву предоставили США: в качестве военной поддержки Вашингтоном было выделено 320 миллионов долларов. В то же время пока поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Против военной помощи Киеву выступает большинство европейских стран. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив