/ / / Немного о законах: к выборам в Азовскую городскую Думу по двум округам

Немного о законах: к выборам в Азовскую городскую Думу по двум округам

Немного о законах: к выборам в Азовскую городскую Думу по двум округам


Согласно статье 3 Конституции РФ единственным источником власти в стране является её многонациональный народ, который осуществляет власть не посредственно или через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В этой же статье отмечено, что высшим выражением непосредственной власти народа являются референдум и свободные выборы.

Основные законодательные нормы проведения выборов и референдумов заложены в Федеральном законе № 67-ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Данный закон является «рамочным», то есть другие федеральные законы, конституции, законы субъектов РФ и нормативно-правовые акты не могут противоречить его требованиям.

Все избиратели знают, что выборы, в зависимости от уровня органов власти, которые мы выбираем, подразделяются на федеральные, выборы субъектов РФ (региональные) и местные.

Для каждого вида выборов существуют свои законы. На федеральном уровне – Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» (последние выборы были в 2012 году, следующие будут в 2018 году); Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (последние выборы были в 2011 году, следующие будут в 2016 году).

На региональном уровне в Ростовской области работают законы «О выборах губернатора Ростовской области» (выбирать губернатора мы будем 13 сентября 2015 г.) и «О выборах депутатов Законодательного собрания Ростовской области» (депутатов мы выбирали в 2013 году, следующие выборы будут в 2018 году), а также Устав Ростовской области.

При подготовке и проведении выборов органов местного самоуправления руководствуются Областным законом «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области».

Кроме того, при проведении выборов в городе Азове надо учитывать «Устав муниципального образования «Город Азов», Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».

Избирательное право согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях…» может быть пассивным и активным. Активное избирательное право – это право избирателя избирать в органы государственной власти и местного самоуправления, пассивное – право избирателя быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

Анатолий Баклыков, пресс-секретарь Азовской ТИК

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив