БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ (XXIV)
- Категория: Азов / От редактора
- Автор: redactor
- Дата: 19-07-2020, 11:43

Личное убираю. Ибо оно личное. Журналистика – профессия въедливая и заставляющая запоминать. Бог знает, сколько всякого в голове у любого профессионала от пера. Шикарная мусорная свалка величиной с Эверест. Всё дорого. Всё ценно.
Делюсь с вами, уважаемый читатель, своими впечатлениями от уходящих дней и недель, которые складываются в годы. У вас – понятное дело, все эти дни, недели и годы – другие. Потому, что мы все – разные.
Предыдущие материалы читайте в разделе ОТ РЕДАКТОРА.
1. Бродил по интернету и набрел на памятник А.С. Пушкину в столице Эритреи – Асмэре. Его установили в 2009 году. Чудесный памятник на прародине Александра Сергеевича.

Пушкин – явление более национальное, чем литературное. И уж говорить о его всеобщей мировой славе - означает лукавить. Хотя для русской литературы он явление абсолютное, для нас он значит бесконечно много.
Точно так же Адам Мицкевич значит для подавляющего большинства поляков.
Нечто, схожее с явлением Пушкина русскому народу, произошло в Италии в XIV веке, когда Данте вдруг вместо латыни стал писать на разговорном итальянском языке. В Англии до Шекспира подобным отличился Чосер, а далее – популярный Джордж Гордон Ноэл-Байрон.
Т.е. до Пушкина подобных прорывов в мировой литературе (было такое практически в любой тогдашней стране), когда светская литература вдруг заговорила на разговорном языке, было немало. Но он заговорил у нас. Талантливо, убедительно, ярко.
В несомненную заслугу Александру Сергеевичу необходимо поставить то, что он написал, пожалуй, самую убедительную антитезу европейскому романтизму, и вместе с другими подвел фундамент для будущей реалистической прозы.
Пушкин – наш. О большой мировой значимости его творчества говорить не приходится. Существует двадцать тысяч исследований, посвященные ему, и примерно столько же - Сапфо, от которой осталось всего-навсего 650 сохранившихся строк и одно стихотворение. «Евгения Онегина» перевели примерно 50 раз, а «Божественную комедию» - более семисот. Влияние Маяковского, Бродского, Ахматовой и Мандельштама на мировую поэзию намного более ощутимо.
Лично я считаю, что его проза гораздо мощнее, чем стихи: здесь я отдаю предпочтение М.Ю. Лермонтову.
Ничего обидного для Пушкина в моих размышлениях нет. Такова се ля ви. Но если кто-то вякнет при мне что-нибудь нелестное про русский гений Пушкина, я его прикончу. И меня оправдают на любом российском суде.
2. Великолепно, что наш мэр Владимир Ращупкин выходит на работу после домашнего заключения. В связи с этим отдаю должное силе азовского общественного мнения по этому поводу. Пикеты и баннеры в его защиту, здоровая часть участников социальных сетей продемонстрировали нашу силу, и несомненно, вкупе с работой адвокатов, способствовали его выходу из СИЗО и далее.
По-прежнему уверен в его полной невиновности: не тот он человек. По-прежнему считаю коллективное бездействие городских депутатов, не высказавших официально свое общее консолидированное мнение по поводу происходящих событий народу, аморальным. Посмотрим, какое решение примет суд.
В любом случае, массовые митинги в Хабаровске, когда там выступают вообще против расследования, бездоказательно считая, что Фургал чист и светел перед законом, не имеют ничего общего с недавними событиями в Азове.

3. Прочитал во время недавнего ненастья в соцсетях, имеющих самое непосредственное отношение к Азову, истеричный возглас. Мол, власти вообще обнаглели: не отключили фонтан на Петровском бульваре во время ливня.
Ну что здесь комментировать?
Разве только посоветовать городской администрации изыскать средства для оплаты штатной единицы смотрителя за фонтаном, чтобы он отключал его в случае дождя.
В соцсетях существует целая когорта жителей Азова, ненавидящих свой город, и оскорбляющих все и вся при каждом удобном случае. Это – настоящие (запрещено Роспотребнадзором).
Сто раз зарекался влезать в соцсетях со своими замечаниями или соображениями. Всегда получается примерно так:


5. В Азове, между прочим, неделю назад побывал Захар Прилепин, один из самых ярких и талантливых российских писателей и публицистов XXI века, лидер недавно созданной партии «За правду». Побывал вместе с семьей, насколько я понимаю – наскоком, «галопом по Югу России».
Увидеть его маленький отчет о посещении Азова можно здесь: https://www.instagram.com/zakharprilepin/?fbclid=IwAR..
Захар – писатель такого уровня, которого городским властям, представителям общественных организаций и проч. нужно встречать при въезде в город с хлебом-солью, а потом всю жизнь гордится, что в свое время имели честь пожать ему руку.


7. И в заключение – о погоде. Азов медленно, но неукротимо переходит в режим субтропического города. Теплая зима и жарко-удушающее лето с внезапными ливнями и смерчами – удел будущих его жителей. И с этим, увы, ничего не поделать.
Ждем-с попугаев и мелких хулиганистых обезьян, скачущих по Петровскому бульвару. А пока субтропический пояс располагается примерно так…


Другие новости по теме:
Добавить комментарий