Новая Азовская Газета.ru / Новости / Азов / РЕПЛИКА РЕДАКТОРА: звоните завтра. Может, вакцина и будет...

РЕПЛИКА РЕДАКТОРА: звоните завтра. Может, вакцина и будет...

Это уже, получается, я пишу вторую часть из записок путешественника за прививкой от COVID-19 в городе Азове. Первую, если вам интересно, читайте здесь: https://azovnew.ru/news/azov_news/19795-replika-redaktora-vakcina-mozhet-budet-zavtra.html
 
Шестого июля, т.е. сегодня, я проснулся со смутным ощущением, которое никак не мог про себя классифицировать. Наконец понял. Называется «предчувствие не перемен».
 
Включил телевизор. Там в социальной рекламе целый сонм врачей со всех регионов России, сурово глядя в мое лицо, сказали по очереди: - НАДО!
 
Ну, я и пошел. Похлопал по карманам: бахилы, маска, документы. Пошел, потому что такси, знаете дороговато. А фули нам, российским старикам, с ярко выраженным артрозом прошагать восемь кварталов под лениво моросящим дождичком! Не такие марши совершали. Помнится, в армии… Но я отвлекся.
 
Между прочим, никаких сообщений от ГОСУСЛУГ сегодня в электронной почте не было. Хоть бы поздравили с первой вакцинацией…
 
Помятую вчерашнее сообщение врача, что вакцину, МОЖЕТ БЫТЬ, привезут завтра утром, в 10:00 я был у кабинета номер 37 на ул. Васильева 96/13.

Там, у широко открытого входа, сидело и стояло человек семь. Над натянутыми на подбородок масками, со свистом вдыхали и выдыхали воздух обнаженные носы. Я там один, как дурак, был с тщательно натянутой на нос маской…

Ну, думаю, вот оно! Кстати, прочитайте, если еще не читали, материал о том, как делается вакцинация. Интересно ведь описано. Задорно…

Обязательная вакцинация от коронавируса Ростовской области 2021 стартовала. Июль для жителей Дона начался с постановления регионального Роспотребнадзора о введении обязательной вакцинации сразу для нескольких категорий жителей – список обширный: это и работники общепита, торговли, транспорта, и даже студенты.
 
Так, до 6 июля в медорганизациях должны быть списки сотрудников, которым должны оставить прививку. А до конца месяца - должна быть организована вакцинация сотрудников первым компонентов препарата. В региональном правительстве утверждают: в вакцине от коронавируса недостатка нет – закончилась в одном месте, пожалуйста – есть в другом.
 
ПЕРЧАТКИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО

 
Как рассказали ростовские медики, все прививочные кабинеты должны соответствовать единому стандарту. Обязательное условие - морозильные камеры, куда помещаются доставленные вакцины.
 
Как правило, в прививочном пункте дежурят врач-терапевт, осматривающий пациента перед прививкой. И медицинская сестра. Сами медработники, которые непосредственно ставят прививки, должны находиться в медицинских перчатках, медицинских масках и шапочках, под которые убраны волосы.
 
ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ
 
Желающим провакцинироваться от COVID-19 нужно обязательно взять с собой все документы, которые неоднократно перечислялись во всех анонсах о прививках: паспорт, медицинский полис, СНИЛС. Чтобы сэкономить время и свое, и врачей, лучше запастись и ксерокопиями этих документов. Они все равно потребуются.
 
ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ – АНКЕТА И ТЕРАПЕВТ
 
Перед тем, как приступить к вакцинации, вас попросят заполнить анкету со стандартным набором вопросов. Там необходимо будет указать, имеются ли у вас аллергические реакции к каким-либо препаратам, болело ли у вас горло, был ли кашель или отдышка в течение последних недель, болели и вы COVID-19.
 
Непосредственно перед прививкой пациента осматривает терапевт. Измеряет давление, температуру и сатурацию.
 
ЛУЧШЕ – С КОМПАНИЕЙ
 
Затем из морозильной камеры достают коробочку с вакциной, которую собираются вводить. На ней указано, что это за вакцина. Все вопросы, которые у вас есть на ее счет, можно задать медикам тут же. Кстати, заранее можно поинтересоваться о наличии интересующих именно вас видов вакцин в тех пунктах вакцинации, где вы хотели бы привиться.
 
Примечательно, что одна ампула того же «Спутника» рассчитана на вакцинирование двух человек. Что очень удобно, если вы пришли вакцинироваться сразу с кем-то из своих родственников. Но, даже, если один, то никакой проблемы не будет.
 
СПРАВКУ ВЫДАЮТ СРАЗУ
 
Перед введением препарата, ампуле, извлеченной из морозильной камеры, дадут возможность несколько секунд нагреться. И – вперед! Сам укол абсолютно безболезненный! Его даже практически не чувствуешь!
 
После чего, вам на руки выдают справку о получении первой дозы вакцины - в случае, если препарат не однокомпонентный. В ней же проставлена дата повторной явки для ведения второго компонента.
 
 И, кстати, обычно, возле прививочных кабинетов имеются информационные стенды, на которых размещена вся необходимая информация о вакцинации от COVID-19. Так что, если осталось еще что-то, что вы хотели спросить, но забыли, можно почерпнуть информацию оттуда.
 
                                     ***   
 
Мне нравится такое читать. Возбуждаешься и радуешься жизни.
 
Старушка, сидящая у входа участливо меня спросила:
 
- Первый?
 
Я уже знал, что это не об очереди, а о первой вакцинации.
 
- Первый.
 
- Здесь все вторые. Вакцины нет.
 
Оппаньки второй день!
 
Уже по привычке я зашел в соседний кабинет к старшему в зеленом. Он опять без маски сидел, и перебирал здоровенную кипу бумаг. Я даже попрекать его за вчерашнее приглашение прийти утром не стал: вижу, человек занят.
 
- Извините, что отвлекаю. А когда будет первая вакцина, не подскажете?

- Звоните в регистратуру.

- С каким интервалом? Утром, в обед и вечером – это нормально будет?
 
Он с некой ласковостью даже посмотрел на меня. Мол, не все еще пропало, коль такие понимающие пенсионеры пошли. Мол, не все еще в маразме! Этот еще рубит!
 
- Да. Именно так.
 
И я пошел домой. А там позвонил в регистратуру, которая на отвечала. Потом нашел телефон 6-77-65, колл-центр называется.

Вот все эти образования от английского, лично меня раздражают. Ну назовите по-русски «служба ответов». Или «служба вежливых ответов». Или «служба вежливых докладов». Хотя не пойдет. Получается сокращенно СВД. Как снайперская винтовка Драгунова. Но я отвлекся опять…
 
Там, в колл-центре ответили сразу. Сказали, что возможно, вакцину завезут завтра. Посоветовали звонить в девять утра. XXI век!
 
И тут у меня в голове появилось предложение к партии власти. Вы организуйте службу волонтеров, которые, имея на руках телефоны записавшихся на первую вакцинации, будут их обзванивать и сообщать, что вакцину привезли. Мол, ноги в руки и бегом! А кто бегать уже не может, можно двум волонтерам и на руках ветеранов донести. Пока вакцина не кончилась.
 
А я в очередной раз, на всякий случай, отменил все важные встречи на завтра. Машинально включил телевизор. Там хорошая актриса Ольга Тумайкина опять упрекнула меня, что я еще не вакцинировался.
 
И мне вновь стало стыдно, ибо почувствовал себя каким-то антисоциальным типом.
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив