Новая Азовская Газета.ru / Новости / Ростовская область / Дон: ситуация вокруг закрытых оптовых рынков Аксайского района (+видео)

Дон: ситуация вокруг закрытых оптовых рынков Аксайского района (+видео)

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире телеканала «Дон-ТР» прокомментировал ситуацию вокруг закрытых оптовых рынков Аксайского района. Глава региона объяснил, как так вышло, что рынки «Алмаз», «Атлант» и «Овощной», которые признаны нелегальными, проработали больше 20 лет. Ранее стало известно, что вышеперечисленные рынки вообще не имеют официального статуса.

«Да, рынки действительно работали с 2000-х годов. Во-первых, меняется законодательство, меняются правила землепользования и планировки. Неточности, конечно, могут быть. Вот поэтому требуется уточнение, в том числе касающееся в целом рынков и индивидуальных павильонов», — пояснил Голубев. 

Он сообщил, что в регионе появились две антикризисные группы, которые в постоянном режиме работают на месте размещения рынков. Они взаимодействуют с предпринимателями, слушают их вопросы и вместе с юристами разбираются в возможности решения той или иной проблемы.

«Нужно найти решение, прежде всего в поддержку добросовестных предпринимателей. Надо признать, что ситуация весьма непростая. Проблема сложная, она требует напряжения, вопросы требуют времени. Ведь организовать новый рынок, даже временный, — это не только поставить фуры, а ещё подвести воду, туалеты. Сегодня вопросов чуть больше, чем ответов, и наша принципиальная задача все эти вопросы снимать», — рассказал Голубев.

Добавим, что только спустя трое суток после рейда силовиков прокуратура объяснила, почему разогнали рынки. Как выяснилось, ведомство начало массовую проверку с привлечением контрольно-надзорных органов после поступившей информации о нарушениях федерального законодательства при организации торговой оптово-розничной деятельности на рынках «Овощной», «Строительный», «Алмаз» и «Атлант». В прокуратуре намекнули, что предпринимателям, скорее всего, не стоит надеяться на возвращение к привычным торговым точкам в обозримом будущем.

Что происходит сейчас?

Тем временем продавцы продолжают собираться возле заблокированных рынков и устраивать импровизированные митинги. Они по-прежнему требуют разрешить им работать на своих прежних местах. 30 апреля военные и ОМОН вновь приехали на рынок «Атлант» — спецтехника стоит и вдоль дороги на подъезде.

Ранее на территории рынка военные разбили полевой лагерь, видимо, чтобы контролировать продавцов и не дать им возобновить работу.

Жители Ростовской области в соцсетях начали сообщать о росте цен на овощи и фрукты. Продавцы прямо заявляют, что скачок цен связан с закрытием оптовых рынков. Так, на Северном рынке помидоры ещё накануне стоили 180 рублей, а теперь — 240. Подорожали и огурцы — с 170 до 230 рублей.

Добавим, что на территории старого аэропорта в Ростове началась торговля. Некоторые продавцы уже перевезли сюда свой товар. Как сообшили в правительсте региона, уже оборудовано 875 торговых мест, в перспективе их количество планируется увеличить до 1400.

«Конечно, это временное решение, на этой территории планируется другая застройка, но власти сделали всё возможное, чтобы не допустить негативных последствий в виде снижения территориальной и ценовой доступности продовольствия для жителей региона», — пояснил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

При этом по данным телеграм-канала «Столица Южный», рынок на старом аэровокзале будет работать до конца 2021 года. Но официальной информации об этом пока не поступало.

Источник: https://www.donnews.ru/Vasiliy-Golubev-obyasnil-pochemu-nelegalnye-rynki-pod-Rostovom-rabotali-bolshe-20-let_119023

Работникам рынков в Аксайском районе под Ростовом, деятельность которых внезапно оказалась незаконной, объявили о закрытии. Полиция предъявила предпринимателям соответствующее решение суда и пригрозила протоколами.
 
— Решение о запрете деятельности розничного рынка до устранения нарушений законодательства. Это запрет полный. Здесь торговать полностью запрещено. Вот они — кадастровые номера, — сообщил сотрудник полиции.
 
Судя по видео, которое сняли предприниматели, в документе идет речь о строительном и овощном рынках. Также, по сведениям «Блокнот Ростов», предпринимателям рынков «Атлант» и «Алмаз» подобной бумаги еще не предъявляли.
 
 — Все имущество будет под снос. Либо забирайте и вывозите, — сказал полицейский.
 
— Но компенсировать же должны что? — спросили его торговцы.
 
— Вот пожалуйста к вашей администрации, где она? С кем вы заключали договора аренды, к тем и обращайтесь. Ни полиция, ни город, никто вам ничем не обязан, никто вам ничего не сделает. Судом признана деятельность незаконной. В хотели бумагу увидели? Нате вам бумагу. С завтрашнего дня здесь будет Роспотребнадзор. Любая реализация — будет будем писать протоколы. Я предупредил. Все. Закончилось! — заявил сотрудник правоохранительных органов.
 
Он добавил, что такое решение суда вступило в силу 29 апреля, и акт подлежит немедленному исполнению. Можно лишь подать частную жалобу на это решение.
 
— Тут и не было никогда рынков. Здесь обычные земельные участки. Если вы думаете, что этого никто не видел, и еще год никто не видел, то вы ошибаетесь. Увидели. И сделали, — заключил он.
 
 Как рассказали сами предприниматели, сегодня, 1 мая с утра на строительном рынке уже работали приставы.
 
Торговцам овощного рынка при этом предоставили новую площадку — старый аэропорт Ростова-на-Дону. Вчера, 30 апреля был первый день, когда продавцы торговали уже на новом месте. «Блокнот Ростов» узнавал о том, как он прошел. Куда переезжать другим предпринимателям с других рынков, у многих из которых торговые площади в несколько сотен квадратных метров — неизвестно.
 
О том, что суд принял решение о запрете деятельности по организации рынков в Аксайском районе, стало известно вчера, 30 апреля. Все, что сейчас происходит на рынке с участием силовиков — «обеспечительные меры для проведения проверочных мероприятий».
 
В Аксайском районном суде «Блокнот Ростов» отказались комментировать информацию, пояснив, что сказать что-либо смогут лишь после начала рассмотрения непосредственно самого дела, в рамках которого проводятся процедуры, в суде.
 
Напомним, рынки прекратили свою деятельность два дня назад, после того как утром 27 апреля на рынок нагрянули более 3,5 тысяч силовиков. Причиной стала информации о нелегальной торговле, а также наличии незаконных мигрантов, организации занятий проституцией. При этом силовики полагают, что курировали все это члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля.
 
Виталия Борзенко, Ивана Ситько, Вадима и Эдуарда Бабаевых, а также отца последний — Карима Бабаева, подозревают в участии ОПГ, которая захватила несколько участков земли, где работают рынки. Как ранее сообщал «Блокнот Ростов» к работе этих рынков есть много претензий. Там совершаются преступления, а все доходы идут в обход бюджета. Карим Бабаев от следствия скрыла и предположительно находится на территории Азербайджана.


 
Григорий Мелихов

 Источник:  https://bloknot-rostov.ru/news/rynkov-zdes-nikogda-ne-bylo-politsiya-obyavila-pre-1340724
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив