Первый «Русский марш» прошел 20 лет назад

true

true

true На протяжении многих лет «Русские марши» были центром несистемной российской политики. Туда ходили депутаты Госдумы, бывшие «красно-коричневые» из 1990-х, либеральная оппозиция, скинхеды и футбольные фанаты, — словом, места в этом шатре хватало всем. От ежегодного мероприятия отказались в 2021 году, со слов самих организаторов — потому что Россия теперь совсем не та, что прежде, и смысла в них нет. О чем на самом деле были «русские марши» и кто на них ходил — в материале «Газеты.Ru».
Примечание: редакция не поддерживает ксенофобские лозунги, призывы к насилию и дискриминацию по признаку национальности. Все подобные высказывания приведены в тексте как цитаты с ознакомительными целями, и выражают точку зрения лишь тех, кто их публично скандирует.
Русский прайд
Первый «Русский марш» 2005 года появился в результате противоестественного, на первый взгляд, союза «Евразийской молодежи» с «Движением против нелегальной иммиграции» (организация запрещена в России) (ДПНИ). Противоестественным союз был потому, что евразийцы — это последователи Александра Дугина, для которого СССР был одной из форм существования Российской империи, а его распад — личной трагедией. Лидером же ДПНИ был Александр Белов-Поткин бывший видный член радикального антисоветского ультранационалистического, монархического и антисемитского общества «Память».
Тем не менее, не вдаваясь в теоретические баталии, 4 ноября 2005 года активисты устроили в Москве шествие. Выбор даты был символичен. Только что учрежденный День народного единства был призван создать для России новую, несоветскую идентичность, и заменить годовщину Октябрьской революции 7 ноября в качестве осеннего праздника. Точно так же собравшиеся на «Русский марш» несистемные правые порвали со своими предшественниками из 1990-х годов, которые требовали восстановления СССР, и сосредоточились на России в границах 1991 года, для которой Средняя Азия и Закавказье — это зарубежье.
Сбор на первый «Русский марш» был объявлен в 11 утра на Чистопрудном бульваре, откуда колонна организованно двинулась к Славянской площади. Люди шли под барабанный бой, непрерывно заряжая лозунги «Слава России», «Русские, вперед!», «Россия для русских, Москва для москвичей, давай-ка отсюда [убирайся] скорей!».
Помимо лозунгов, сам внешний вид многих участников выражал радикальное неприятие ими идей интернационализма, мультикультурализма и дружбы народов: берцы, бритые головы, куртки-бомберы, германские символы и прочая скинхедская атрибутика. В какой-то момент на двух-трех тысячную толпу выбежали несколько десятков антифашистов с криками «фашизм не пройдет». Они начали закидывать «Русский марш» надутыми водой презервативами, но были быстро оттеснены в сторону милицией, перед которой стояла задача любой ценой предотвратить драки. Напоследок антифашисты кинули в толпу несколько дымовых шашек и взрывпакет, после чего ринулись убегать так быстро, что милиция задержать их не смогла.
«Во Франции банды иммигрантов убивают белое население. Скоро и в Москве начнут убивать русских людей, если мы это не предотвратим», — объясняли участники акции журналистам свою мотивацию. Впрочем, Белов-Поткин разъяснил это в более развернутом виде сам, выступая с трибуны на Славянской площади.
«Пришла пора задуматься — кто в доме хозяин? Мы — русские люди! Мы не дадим, чтобы Москва превратилась в Баку или Стамбул. Прогоним оккупантов, приехавших с Запада или спустившихся с гор с мешком героина! Открыли границу с Таджикистаном, откуда в Россию идет поток наркотиков! Говорят, что в этом состоят наши геополитические интересы. Ср**ть я хотел на эти интересы!», —
			
Комментарии закрыты.