Зачем фильмы пускают в повторный прокат и кому интересны «Прогулка» и «Питер FM»? Отвечает автор канала «Макс и сериалы» Макс Чкония

Когда голливудские мейджоры ушли из страны, кинопрокат столкнулся с «вакуумом», который пришлось заполнять повторными релизами фильмов. Тогда это была вынужденная мера, которая помогла поддержать кинотеатры «на плаву». Проблема, к счастью, решилась быстро — в российское кино потекли инвестиции, давшие бурный рост. Появилось многообразие жанров, возросло качество съемок, зажглись новые звезды — молодые таланты. Сложилось так, как никто не ожидал — российских актеров стали приглашать сниматься в громкие проекты за рубежом и давать награды.

Ситуация стабилизировалась, но отечественные и зарубежные фильмы продолжают выходить в повторный прокат. Чаще всего — это действительно хорошие фильмы, но далеко не блокбастеры и совсем не новые, как правило, инди, фестивальные и малобюджетные. Многие даже в собственной стране прошли довольно «тихо».

По какому принципу отбираются картины для повторного кинопроката? Почему кинопрокатчики вспомнили про «Питер FM» и «Прогулку» с Евгением Цыгановым? Кто ходит на ре-премьеры аниме? И как работает повторный прокат в других странах?

На эти вопросы мы попросили ответить Макса Чкония, кинокритика и автора Telegram-канала «Макс и сериалы». Он рассказал, какие фильмы в повторном прокате собирают кассу, чем вызвана ностальгия по фильмам «Питер FM» и «Прогулка», а также о формировании культурного досуга вокруг ре-премьер на примере «Шоу ужасов Рокки Хоррора».

Макс Чкония, кинокритик, автор Telegram-канала «Макс и сериалы»

Верните мой 2007, 2005, 2006… Просто верните уже.

Кажется, если я сейчас открою афишу кинотеатра, причем не какого-то модного, а вполне себе «спального», то там будет список фильмов, которые я где-то уже видел. И скорее всего, видел не раз в том же кинотеатре, но в 2007, в 2006 или даже в 2005. 

Если выбирать самое популярное выражение для киноиндустрии последних пары лет, то в финалистах обязательно был бы «повторный прокат». Другие участники финала — «франшиза», «прокатные удостоверения», «было вырезано N минут» и «Юра Борисов» (потому что какой конкурс без Юры Борисова?).  

Повторяют все по поводу и без: «Акиру» и «Ассу», Миядзаки и Годара, «Питер FM» и «Прогулку» и обязательно второго «Терминатора». В моде отреставрированная ностальгия и раритет. Причем от этого выигрывают все. Кинотеатры заполняют слоты, которые освободились от упущенных премьер, прокатчики показывают хиты, которые точно приведут зрителей. Да и рассказывать о них много не нужно: тот, кто посмотрел, пойдет в кино еще раз и приведет с собой «несведущего» — так работает ностальгически-культурный сарафан. В итоге довольны все.

Удивляет, что размах этих ре-премьер не уступает, а то и превосходит оригинальные прокаты фильмов. «Питер FM» — наверное, один из самых главных российских фильмов нулевых — проходит даже в большем количестве залов, чем в первый раз.

Режиссер Оксана Бычкова называет этот ажиотаж «ностальгией» и «бегом от настоящего». И это, кажется, правда. Верните мой 2006.

Почему вообще конкретный фильм и именно в этом году оказался в списке кинотеатральных анонсов? Предположительно, факторов несколько. Почти в одно время с повторным прокатом «Питер FM» объявили о съемках сиквела по нему под названием «Питер, любовь моя». И там Максим уже стал Максимом Максимовичем (да и нас, честно говоря, эти годы потрепали).

Зачем фильмы пускают в повторный прокат и кому интересны «Прогулка» и «Питер FM»? Отвечает автор канала «Макс и сериалы» Макс Чкония

«Питер FM» условно, двадцать пятым кадром, фрейдистским подсознанием, презентуется другим повторным прокатом еще одного фильма про Петербург — «Прогулкой» Алексея Учителя, который выйдет уже 24 июля. В нем трое незнакомцев вместе путешествуют по городу — и одного из героев, обязательного на экране сейчас, но впервые тогда, играет Евгений Цыганов.

Каждый случай повторного выхода на большой экран уникален: юбилей, реставрированная версия в каком-то современном формате, популярность актера (как в случае с Юрой Борисовым), просто ностальгия.

Если маленькие сериальные экраны сейчас ностальгируют по девяностым (степень жесткости эпитета к этим девяностым подставьте на свой вкус – обычный диапазон: от лихих до кровавых), то большие, как и заведено, идут на шаг впереди и начинают вспоминать нулевые — здесь я даже не знаю, какими принято считать эти года: стабильными, возрождающими, золотыми?

Читать также:
Екатерина Волкова поделилась редким фото с актерами сериала «Воронины»

«Питер FM» и «Прогулка» — фильмы про молодость и молодых. И они вернулись, чтобы спасти нас от цинизма и сделать чуточку больно.

У первого юбилей 20 лет будет только через год, но выйти на экраны ему все же лучше сейчас — эффект будет другой. Прошлые зрители (не хочется называть старыми тех, кто видел фильм в 2006-м) будут вспоминать, грустить и радоваться, а те, кто еще тогда был слишком мал, увидят беспечное время, которое, Юра, мы, кажется, того…

И выбор таких откровенно авторских фильмов говорит о том, по чему мы действительно так скучаем — по кино, как искусству, по кино вне Вселенных. Про «Питер FM» говорили, что это «второй фильм года». Первым был «Дневной дозор»? Или «Сволочи»? Или, простите меня, «Волкодав из рода Серых Псов»? «Питер FM» и «Прогулка» — фильмы, которые созданы для летнего проката. Они делают лето летним, Питер – питерным, а кино – киношным. Я уверен, что тот, кто выберет, один июльский день потратить на молодого Цыганова, не пожалеет, и обязательно почувствует то самое лето 2006-го.

Зачем фильмы пускают в повторный прокат и кому интересны «Прогулка» и «Питер FM»? Отвечает автор канала «Макс и сериалы» Макс Чкония

Все на этой планете в какой-то степени хотят еще раз увидеть траву позеленее. В одной реддитной ветке (а на Reddit, как известно, место, где царит абсолютная истина) есть комментарий: «Смотреть «Касабланку» на большом экране, хрустя попкорном — это самое близкое к путешествию во времени, что мне светит».

За океаном идет свой повторно-прокатный движ со своими нюансами. Кроме уже классических перевыпусков отреставрированных и юбилейных версий, есть и традиционное кино, которое показывают в кинотеатрах ежегодно и от этого всем еще веселее.

Самый задорный и радостный пример — кэмп-отрыв «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Это ужасно китчевое, кошмарно экстравагантное и сумасшедше развлекательное кино, которое принято смотреть на Хэллоуин и желательно в кинотеатре. Причем просмотр не ограничивается жеванием дорогого попкорна и хихиканьем над фильмом, сидя в затасканном кресле. Смотреть «Шоу ужасов Рокки Хоррора» — это участвовать в нем: дублировать реплики персонажей, брызгать водой, бросать туалетную бумагу, и все это, конечно, нарядившись персонажами фильма.

Кто знает: может, однажды наши ежегодные походы в баню с мужиками скоро сменятся походами в кино, где мы, укутавшись в полотенца и накинув шерстяную шапку, будем смотреть на горячий душ Ипполита.

Зачем фильмы пускают в повторный прокат и кому интересны «Прогулка» и «Питер FM»? Отвечает автор канала «Макс и сериалы» Макс Чкония

Эта тенденция возвращаться к прошлому (вне зависимости от страны) затрагивает все больше самого разного кино. Это и документалки — недавно показывали, например, «Кусама: Бесконечные миры» про самую продаваемую художницу в мире, и настоящая классика — «Брак по-итальянски» Витторио Де Сика, и аниме — «Призрак в доспехах 2» и «Девочка, покорившая время». Причем аниме будто создано для того, чтобы прокрутиться в кино еще раз. Многое из того, что сейчас целый культ, в момент первого выхода прошло не очень заметно — тогда аниме было чем-то нишевым, относящимся к субкультуре.

Символично, само название «Девочка, покорившая время» звучит в унисон нашей текстовой зарисовки — возможности скакать по времени, но посредством кино. Героиня этого аниме, семнадцатилетняя Макото Конно, получает возможность исправлять свои же ошибки прошлого. Подобно ей, мы заходим в темный кинозал и возвращаемся в свою юность, в молодость своих родителей, чтобы погрузиться в ностальгию и понять, что двадцатые годы в наших руках, что их, Юра, мы еще можем не потерять…

Комментарии закрыты.