Яндекс Путешествия: планы россиян на зарубежные поездки в начале 2025 года

В начале февраля 2024 года на длительный период времени установился выгодный обменный курс валют. Яндекс Путешествия решили узнать, как это повлияло на ближайшие поездки россиян за границу в начале года, а также планы на майские праздники и летний отдых.

Спрос на зарубежные поездки вырос на 20% по сравнению с периодом до снижения курса валют. География поездок расширилась на 20%: пользователи планируют путешествия в более чем 1000 городов в 100 странах. Наибольший рост интереса наблюдается к странам Азии и Ближнего Востока (включая Египет, ОАЭ и Турцию).

Также из-за более выгодных условий раннее бронирование зарубежных поездок на майские праздники и лето началось на 1–2 недели раньше, чем в 2023 и 2024 годах.

«Найти выгодные варианты отеля или билетов всегда приятно. Особенно если в конце маршрута вас ждёт необычное место. И важно не только надеяться на удачу, но и пользоваться возможностями. Например, распродажами авиакомпаний или акциями раннего бронирования отелей, а также реагировать на колебания курса валют, особенно при планировании зарубежной поездки. Это позволит сэкономить или зафиксировать бюджет на отпуск. Или выбрать более комфортный вариант проживания или перелёта за ту же сумму в рублях», — Евгений Абрамзон, руководитель Яндекс Путешествий.

Как считали

В основе исследования обезличенные данные о бронировании отелей, квартир и других средств размещения за границей на сервисе Яндекс Путешествия:

Анализировали заказы с 5 февраля по 11 марта 2025 года — в период наиболее выгодного курса валют. Сравнили эти данные с прошлогодним периодом — с 5 февраля по 11 марта 2024 года. Даты поездок могли быть любыми;

Оценивали динамику спроса, доли направлений, цены за ночь и другие показатели. Для этого сравнивали данные по заказам за недельные и двухнедельные периоды с 22 января по 11 марта 2025 года. Даты поездок могли быть любыми;

Большинство поездок в Беларусь и Абхазию россияне совершают на личном или общественном транспорте. И колебания валютных курсов влияют на решение о поездках в эти страны не так сильно, как по другим зарубежным направлениям. Поэтому информация о поездках в эти страны не учитывалась в данном исследовании.

Куда россияне планируют поездки по выгодному курсу

Популярные страны и зарубежные города

За месяц выгодного курса валют пользователи Яндекс Путешествий забронировали отели и квартиры в 1000 городов из 100 стран. Это на 20% более широкая география поездок по сравнению как с предыдущим аналогичным периодом в 2025, так и с 2024 годом.

На 5 наиболее популярных у путешественников стран пришлось больше 40% бронирований, а на топ-10 — больше 60%. Похожие показатели были и в прошлом году, и в предыдущие периоды. Наибольшим спросом у туристов пользовались Турция, Объединённые Арабские Эмираты и Италия.

В исследуемый период, как и в целом в последние годы, российские путешественники выбирают для поездок четыре региона: страны ближнего зарубежья, Ближний Восток (включая Египет, ОАЭ и Турцию), Азию (особенно юго-восток) и Европу. На эти направления приходится почти весь туристический спрос за границу.

Ключевую роль в выборе этих направлений играют удобство логистики (прямые перелёты или с одной пересадкой), стыковочные программы авиакомпаний и простота визового режима. При этом, спрос на поездки в Европу восстанавливается после снижения интереса в предыдущие годы. Это происходит благодаря большей предсказуемости визового режима со стороны нескольких стран и привыканию туристов к сложной логистике.

Популярность каких направлений выросла больше остальных

Больше всего вырос спрос на поездки в Египет, Южную Корею и Китай. В целом, благодаря месяцу выгодных условий число бронирований россиян за границей увеличилось на 20%.

Наибольший рост заказов пришелся на начало марта 2025 года (четвертую и пятую недели исследуемого периода). Это связано с тем, что многим пользователям требовалось больше времени на принятие решения о поездке: оценку бюджета, выбор дат и маршрута, согласование отпуска и др.

Интерес к направлениям также был неравномерным: в первые три недели после улучшения курса валют спрос на путешествия вырос только для 15 стран из топ-25. Затем число бронирований отелей и квартир выросло и в остальных странах из этого списка.

В первые три недели более выгодных условий заметно выросла доля бронирований в странах Азии и Ближнего востока (включая Египет, ОАЭ и Турцию) — с 17% до 21% и с 23% до 25% соответственно. При снижении доли ближнего зарубежья с 38% до 31%.

Читать также:
Исследование: половина россиян летают в отпуск на нервах

Рост интереса именно к этим направлениям обусловлен несколькими факторами. Сезонность — поездки в тёплые страны Юго-Восточной Азии популярны в России в холодный период года. При этом валютный курс сильнее влияет на более дорогие перелёты в Азию и на общие расходы на путешествие в это направление. Поэтому при улучшении условий туристы быстрее принимали решение о бронировании в Южную Корею, Китай, Японию и другие страны региона.

Востребованность Египта, ОАЭ и Турции объясняется схожими факторами. Но меньше влияние стоимости перелёта и больше сезонности. В результате более выгодный курс валют простимулировал не только поездки в страны этого региона в ближайшее время, но и ранние бронирования на майские праздники и летний отдых.

При этом, в начале марта страны ближнего зарубежья вернули утраченные позиции в доле бронирований. С одной стороны, сказалась транзитная роль Узбекистана, Казахстана, Армении и Грузии для поездок в Азию и Европу — часть туристов могли добронировать «пересадочную остановку» по уже спланированным маршрутам. С другой, сезонный интерес к ближнему зарубежью проявился раньше, так как более выгодный курс валют ускорил этот процесс.

Когда на отдых по выгодному курсу

Туристы по-разному реагировали на рост курса валют с точки зрения планирования путешествий. Часть из них бронировали отели и квартиры по выгодному курсу на ближайшие даты. В результате 43% поездок по бронированиям начала 2025 года пришлись на февраль и март.

При этом 32% бронирований с 5 февраля по 11 марта 2025 года — это поездки в «высокий сезон» (с мая по сентябрь): 13% — на майские праздники, 17% — на летний отдых. Таким образом, другую часть путешественников более выгодные условия побудили снизить влияние валютных рисков и запланировать отдых на майские праздники или лето заранее — в среднем на 1-2 недели раньше, чем в 2023 и 2024 годах.

Для некоторых направлений путешественники чаще выбирали один из этих вариантов стратегии. Например, в Египет и Азербайджан в среднем стало гораздо больше поездок на «ближайшие даты»: до изменения курса валют планировали чаще на майские праздники, после — на конец марта и начало апреля.

И наоборот, поездки на Мальдивы «до» планировали на апрель, а стали — на середину июня. В ОАЭ, Вьетнам, Таиланд и Южную Корея было — на март, стало — на майские праздники.

Куда планируют поездки раньше всего

Раньше всего туристы планировали путешествия в Сан-Марино — за 5,5 месяцев до поездки, в Чили — за 5 месяцев и на Мадагаскар — за 4 месяца. Из популярных направлений самые долгосрочные планы на Мальдивы, Италию и Испанию.

В среднем, путешественники всегда раньше задумываются о маршруте, билетах и жилье по направлениям с более сложной или длительной логистикой. Это работает и для поездок по России.

Сезонность и конкуренция за лучшие отели и апартаменты также влияют на раннее бронирование. Особенно это заметно в популярных туристических местах, где гостиницы не всегда могут принять всех желающих. Например, поездки на небольшой остров Ко Кут (Таиланд) планируют за 10 месяцев. На Тенерифе (Испания) — за 8 месяцев до поездки, а в Алиф-Алиф (Мальдивы) — за 6 месяцев до поездки.

Какие отели и по какой цене выбирают

В начале года пользователи Яндекс Путешествий чаще всего бронировали за границей трёх-, четырёх- и пятизвёздочные отели.

В среднем туристы за границей предпочитают более комфортабельные варианты. Это позволяет избежать бытовых сложностей или быстро их решить благодаря более высокому уровню услуг в гостиницах более высокой категории.

При этом, в каждой стране и городе востребован определённый тип жилья. Например, в Египте доля пятизвёздочных отелей — 40%, в Турции — 21%, а в Таиланде — 12%.

Помимо бюджета, популярность тех или иных категорий жилья или отелей зависит от цели поездки. Так в Стамбуле, крупном городе с множеством развлечений преобладают культурно-исторические и транзитные туристы. Соответственно, здесь более популярны трёхзвёздочные городские отели — их доля 44%.

А в Анталью туристы едут за пляжным отдыхом, атмосферой полного комфорта, заботы и возможностью почти не решать бытовые задачи. Поэтому чаще выбирают пятизвёздочные гостиницы (46%) с полным спектром услуг.

Комментарии закрыты.